Оптимизация расходов с применением ржи

Рожь — озимая культура, она менее подвержена влиянию климатических условий и выгодно отличается от других злаковых культур стабильными урожаями. По концентрации энергии зерно озимой ржи приближается к зерну озимой пшеницы и превосходит зерно овса и озимого ячменя. По уровню сырого протеина зерно ржи несколько уступает зерну других злаков (всего на 1-2 %), но по уровню лизина превосходит их.
Рожь — одна из основных зерновых культур России, по валовому сбору зерна она занимает 3-е место (после пшеницы и ячменя), по использованию в производстве хлеба – 2-ое. Почвенно-климатические условия страны благоприятны для возделывания ржи, как самой холодостойкой зерновой культуры, не очень требовательной к плодородию почвы и созревающей на 1-2 недели раньше других зерновых.

Цены на зерно ржи на внутреннем рынке ниже, чем на зерно пшеницы.
Невостребованные ресурсы зерна ржи ежегодно составляют 1,5 — 2,0 млн. т.

Получение ржаного концентрата (в виде комбикорма) по традиционным технологиям трудоемко и энергозатратно в связи с высоким содержанием солонина и водорастворимых веществ (12-17%), а также наличием сложного белково-углеводного комплекса.
Оборудование для производства жидких кормов КУ 400/600 позволяет значительно удешевить процесс получения ржаного концентрата и дает возможность использовать в кормах до 100% ржи без вреда для животных.

Назад на главную